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ノロウイルスによる食中毒は一年を通して発生し、特に冬に流行します。感染する力がとても強く、少しでも指などについたウイルスが口に入ると感染します。感染した人が料理した食べ物から感染が広がることもあるため、料理するときは特に注意が必要です。
◆主な症状
吐き気、嘔吐、下痢、腹痛(症状がでるまでは1~2日)
◆効果的な予防方法
(1)手洗い:料理する前や食事の前、トイレの後、家に帰った後は、石けんを使って手を洗い、よくすすぎましょう。感染しても症状が出ないときもあります。感染を広げないために、症状がなくてもしっかり手を洗いましょう。
(2)加熱:食物の中心が85〜90℃になるように90秒以上加熱しましょう。特にカキなどの貝にはノロウイルスがあるため、十分な加熱が必要です。
(3)消毒:調理器具やふきんなどは沸騰したお湯か塩素系漂白剤に漬けて消毒しましょう。
問合せ:地域保健室
電話:072-727-9507 FAX:072-727-3539
e-mail:kenkou@maple.city.minoh.lg.jp
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